You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas SDA Optimalkan Pengerukan Kali dan Saluran Air
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dinas SDA Optimalkan Pengerukan Kali dan Saluran Air

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta terus mengoptimalkan pengerukan kali dan saluran air di Ibukota sebagai salah satu langkah antisipatif mencegah dan meminimalisir potensi terjadinya genangan maupun banjir.

Tidak lagi tergenang apalagi kebanjiran,

Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Juani Yusuf mengatakan, melalui pengerukan sedimen lumpur dan sampah diharapkan aliran menjadi lancar serta kapasitas atau daya tampungnya semakin meningkat.

Kadis SDA Siap Bergerak Cepat Laksanakan Program Prioritas

"Kita percepat pengerukan seluruh kali dan saluran di Jakarta dengan mengerahkan alat berat dan ribuan personel Pasukan Biru. Sebab, saat ini masih musim panas sehingga pengerjaan bisa dilakukan dengan maksimal," ujarnya, Senin (5/8).

Juani menjelaskan, saat ini pengerukan salah satunya dilakukan di Kali Bendungan Cengkareng Timur, Jalan Kamal Raya, Kelurahan Cengkareng Timur, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat.

"Usai pengerukan, kami berharap agar wilayah permukiman maupun jalan tidak lagi tergenang apalagi kebanjiran," terangnya.

Ia menambahkan, sebagai langkah antisipatif lainnya, pengecekan pompa stasioner maupun mobile rutin dilakukan. Sehingga, saat diperlukan seluruh pompa dalam kondisi baik dan siap digunakan.

"Pompa-pompa itu menjadi bagian penting sistem pengendalian air di Jakarta," ungkapnya.

Sementara, Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Barat, Purwanti menuturkan, pengerukan di Kali Bendungan Cengkareng Timur yang berhulu di Kali Maja dilakukan sepanjang 8 kilometer. Pengerjaan dilakukan siang dan malam dengan mengerahkan empat unit alat berat untuk mengejar target penyelesaian sebelum musim hujan tiba.

"Pengerukan kami lakukan mulai dari perbatasan Tangerang hingga Jalan Kapuk Cengkareng," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye20885 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11361 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6803 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3697 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1739 personFolmer